Mãe: Guidinha, tens aqui umas beringelas da minha horta óptimas para fazeres os teus petiscos!
Eu: Argg, não gosto nada de beringela, não sabe a nada.
Mãe: Plantei-as só para ti e agora não vais fazer uso delas?
(Mais tarde em conversa com a minha prima Fátima - que eu adoro!): Por que não experimentas fazê-las recheadas, no forno, e substituis a carne picada pela soja?
E assim aventurei-me a experimentar (juro que tentei ser o mais mente aberta possível) e não foi que gostei bastante?
Ingredientes:
2 Beringelas
Soja texturizada q.b.
1 Cebola
1 Tomate
Azeite q.b.
Pimenta q.b.
Sal q.b.
Água q.b.
Queijo ralado q.b.
1. Faça um refogado de cebola e azeite; quando loura, junte o tomate e deixe apurar. Adicione a soja (previamente hidratada), sal, pimenta e um pouco de água.
2.Corte as beringelas no sentido longitudinal e tire-lhes o miolo, com a ajuda de uma colher. Regue-as com um pouco de limão para não oxidarem.
3. Adicione o miolo da beringela ao preparado de soja, acrescente mais água e deixe cozer tudo muito bem até ficar com um pouco de molho no fundo do tacho.
4. Recheie as beringela e guarneça com queijo ralado.
5. Leve ao forno, previamente aquecido a 200ºC, até o queijo derreter e ficar tostado.
Nota 1: A beringela oxida rapidamente; se não a usar de imediato regue-a, sempre, com limão.
Nota 2: Guarneci a beringela com o mínimo de queijo possível, para manter o prato saudável , mas ao mesmo tempo com bastante sabor.
Nota 3: Foi um recheio bem simples, mas cada pessoa pode inovar e experimentar os mais diversos alimentos. Para a próxima hei-de juntar courgette ou cenoura, e ate mesmo ovo cozido picado. A criatividade não tem limites!
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