segunda-feira, 30 de maio de 2016

Bolo de Aniversário de Amêndoa e Doce de ovos

No Sábado fiz, pela primeira vez, um bolo de aniversário. Não ficou perfeito, mas ficou muito bem conseguido para primeira vez. Para a próxima tenho que conseguir acabamentos mais profissionais. A maior dificuldade/desafio: o doce de ovos. Para o topo de bolo usei de compra (Pingo Doce, um pote de 125g 1,99€ - na altura do Natal comprei um pacote em pó no Lidl e foi só fazer em casa, era muito bom, mas acho que é uma edição limitada da Deluxe, para o Natal. Os que se vendem, tanto no Pingo Doce como no Continente, são muito pequenos só dá  mesmo para barrar por cima e dos lados, e mal chega); para o recheio fi-lo eu, mas gastam-se alguns ovos e não rende assim tanto! Vamos lá então à receita:


Ingredientes:
200g de açúcar
100g de manteiga amolecida
5 Ovos
150g de farinha com fermento
50g de amêndoa triturada
1 Colher (de chá) de raspa de limão
Creme de Ovos q.b.
75g de amêndoa laminada
50g de chocolate em tablete
Raspas de chocolate q.b.

Para o doce de ovos:
8 gemas
200g de açúcar
2dl de água

1. Ligue o forno a 170ºC. Unte uma forma (sem chaminé) com manteiga e polvilhe com farinha.
2. Bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme. Junte as gemas e bata bem antes de envolver a farinha misturada com a amêndoa triturada e a raspa de limão.
3. Envolva as claras, previamente, batidas em castelo.
4. Leve ao forno a cozer, cerca de 30 minutos.
5. Prepare o doce de ovos: Coloque o açúcar e a água num tacho e leve ao lume. Quando começar a ferver, junte as gemas e, sem parar de mexer, cozinhe até obter um creme de consistência ligeira. Retire do lume e deixe arrefecer.

Nota: Caso o bolo cresça bastante, apare os lados do bolo, para que fique o mais direito possível. Em seguida, corte-o ao meio, na horizontal, de modo a obter duas bases. Coloque um pouco de doce de ovos numa das bases, espalhe com uma espátula e sobreponha a outra. No meu caso, o bolo não cresceu muito, ficando fino, por isso tive de bater outra massa de modo a ficar com dois bolos. Aparei os bolos para ficarem com bases direitas e recheei um deles, colocando o outro por cima.

6. Barre toda a superfície do bolo, com o resto do doce de ovos, em cima e dos lados, com a ajuda da espátula
7. Espalhe a amêndoa laminada dos lados e, em cima. Coloque as raspas de chocolate, à volta do topo do bolo. Decore com chocolate, previamente, derretido em banho-maria, à sua maneira.
8. Leve ao frigorífico e sirva fresco.


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