Esta receita foi dada por uma prima
minha, Isabel. Irá fazer, sempre, lembrar os almoços ou os jantares da altura
das férias do Carnaval, em Casal de Cambra. Já tenho a receita há muito tempo,
mas só mais ou menos, há 2, 3 anos é que a tenho posto em prática. Bacalhau à
Isabel, para sempre assim conhecido, é uma espécie de bacalhau à brás, mas
também podia ser bacalhau desfiado ou bacalhau à Isabel brás. E se hoje ou
amanhã me perguntarem que bacalhau é, para sempre responderei: É BACALHAU À
ISABEL!
Ingredientes:
800g de bacalhau demolhado
200g de camarão
Batatas ou batatas palha q.b.
2 Cebolas médias
2 Dentes de alho
Louro
Azeite q.b.
1 Pacote de natas de Culinária
6 Barras de delícias do mar
Leite q.b.
Malagueta q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Salsa ou coentros q.b.
Pão ralado q.b.
1. Comece
por cozer o camarão em água com bastante sal, cascas de cebola e malagueta
Deixe ferver e cozer o camarão por 5 minutos. Retire-o da água, descasque-o e
corte-o em pedaços.
2. Escalde o bacalhau em água a ferver, durante 4 minutos.
Limpe-o de peles e espinhas e desfaça-os em lascas.
3. No azeite, refogue as cebolas bem picadas, a folha de
louro e os dentes de alho. Junte o bacalhau e deixe-o tomar de gosto.
4. Entretanto, frite as batatas, cortadas em palitos ou
use as que já vêm fritas em pacotes. Junte-as ao bacalhau refogado e continue a
deixar tomar de gosto, cerca de 8 minutos.
5. Junte as natas e mexa muito bem. Acrescente, aos
poucos, o leite até ganhar a consistência desejada e mexa, sempre, em lume
brando.
6. Tempere com sal, se necessário, e pimenta. Quando
estiver fofinho, junte o camarão, as delícias do mar, finamente, picadas e os
coentros picados. Mexa e apague o lume.
7. Deite num pírex, polvilhe com pão ralado e leve ao forno a
alourar (tenha cuidado para não deixar secar!)
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