Al
Dente: Expressão italiana que define o grau de cozedura das
massas. Embora cozida, a massa não se deve desfazer na boca, mas sim sentir-se
quando se trinca.
Banho-Maria:
Processo
de aquecer ou de cozinhar mantendo o recipiente mergulhado dentro outro com
água “quase” a ferver.
Caramelizar:
Levar
o açúcar a ponto de caramelo pela acção do calor. Está pronto quando o açúcar
atinge uma coloração aloirada, que escurece com o tempo de cozedura.
Escaldar:
Passar
um alimento por água a ferver para o pelar ou tornar mais macio.
Escumadeira: Utensílio utilizado na cozinha não só para retirar a espuma dos alimentos que estão a ser cozidos, mas também, para retirar da panela ou frigideira, os alimentos sem o líquido onde estão a ser cozinhados.
Escumadeira: Utensílio utilizado na cozinha não só para retirar a espuma dos alimentos que estão a ser cozidos, mas também, para retirar da panela ou frigideira, os alimentos sem o líquido onde estão a ser cozinhados.
Levedar:
Alteração
química que faz crescer a massa. Sinónimo de fermentar.
Marinar:
Mergulhar
alimentos crus num líquido composto por vinho, azeite, alho, ervas ou
especiarias durante algum tempo, não só para os aromatizar mas, também, para os
tornar mais tenros.
Merengue:
Claras
batidas em castelo muito firme, misturadas com açúcar.
Peneirar:
Filtrar,
seleccionar, passar a farinha ou outra substância moída pela peneira,
instrumento circular com fundo em rede de metal, seda ou crina.
Refogar:
Fritar
levemente cebola em azeite, até alourar. Pode adicionar-se alho e ervas aromáticas.
Saltear:
Fritura
leve, em pouca gordura, de carne, peixe ou legumes, que diminui a perda de
sucos e ajuda a preservar o sabor dos alimentos.
Nunca confies num cozinheiro magro!
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