sábado, 19 de março de 2016

Termos comuns da cozinha

Al Dente: Expressão italiana que define o grau de cozedura das massas. Embora cozida, a massa não se deve desfazer na boca, mas sim sentir-se quando se trinca.
Banho-Maria: Processo de aquecer ou de cozinhar mantendo o recipiente mergulhado dentro outro com água “quase” a ferver.
Caramelizar: Levar o açúcar a ponto de caramelo pela acção do calor. Está pronto quando o açúcar atinge uma coloração aloirada, que escurece com o tempo de cozedura.
Escaldar: Passar um alimento por água a ferver para o pelar ou tornar mais macio.
Escumadeira: Utensílio utilizado na cozinha não só para retirar a espuma dos alimentos que estão a ser cozidos, mas também, para retirar da panela ou frigideira, os alimentos sem o líquido onde estão a ser cozinhados.
Levedar: Alteração química que faz crescer a massa. Sinónimo de fermentar.
Marinar: Mergulhar alimentos crus num líquido composto por vinho, azeite, alho, ervas ou especiarias durante algum tempo, não só para os aromatizar mas, também, para os tornar mais tenros.
Merengue: Claras batidas em castelo muito firme, misturadas com açúcar.
Peneirar: Filtrar, seleccionar, passar a farinha ou outra substância moída pela peneira, instrumento circular com fundo em rede de metal, seda ou crina.
Refogar: Fritar levemente cebola em azeite, até alourar. Pode adicionar-se alho e ervas aromáticas.
Saltear: Fritura leve, em pouca gordura, de carne, peixe ou legumes, que diminui a perda de sucos e ajuda a preservar o sabor dos alimentos.

 Nunca confies num cozinheiro magro!

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